Leadership : les 4 attitudes qui feront (encore) la différence en 2016

Quatre attitudes comptent pour 89% de la performance en matière de leadership. A mettre en œuvre en urgence pour être un bon leader.

Quatre attitudes comptent 89% performance matière leadership, McKinsey.

Le leadership n’est plus considéré comme une option pour les dirigeants d’entreprise. Ces derniers ne sont plus à convaincre. Selon le rapport 2015 de McKinsey sur la santé organisationnelle des entreprises * réalisée à travers le monde (et parue en début d’année), 90% des (P)DG prévoyaient ainsi d’augmenter leur investissement pour développer le leadership au sein de leurs organisations. Le cabinet américain a identifié 20 qualités constitutives d’un « bon leadership » et a déterminé que la combinaison de quatre d’entre elles se retrouvait dans les organisations les plus efficaces. Quatre attitudes qui comptent pour 89% de la performance en matière de leadership. Et qui sont  :

1. Résoudre les problèmes avec efficacité. Avant de montrer combien vous êtes un bon « decision maker », montrez votre capacité, non pas seulement à poser les problèmes, mais aussi à les résoudre. Une telle posture implique de réunir l’ensemble des informations, de les analyser et de les traiter. C’est une clef tant pour prendre des décisions stratégiques majeures touchant à la vie de l’entreprise, telles qu’une acquisition et/ou une fusion, que pour régler les problèmes quotidiens des équipes, font valoir, dans une note consacrée au sujet, Claudio Feser (McKinsey Zürich), Fernanda Mayol (McKinsey Rio de Janeiro) et Ramesh Srinivasan (McKinsey New York).

2. Agir avec une culture du résultat. Le leadership ne doit pas seulement s’exprimer pour développer et communiquer une vision, et fixer des objectifs aux collaborateurs. Il doit continuer d’être mis en pratique jusqu’à l’obtention des résultats souhaités. Les leaders qui font vivre cette «  orientation résultats » savent mettre en avant l’efficacité et la productivité, et savent donner la priorité au travail à valeur ajoutée.

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